Контакты:

тел.(048) 706-09-77

http://urolog.com.ua

Камни мочевого пузыря

 Главная » Патология » Камни мочевого пузыря

Хотя камни мочевого пузыря часто рассматриваются в разделе мочекаменной болезни, мы выделили эту патологию отдельно, так как в большинстве случаев природа таких камней вторична - они развиваются на фоне других заболеваний и зачастую служат осложнениями течения иной патологии мочевой и половой системы.

Данное заболевание в основном наблюдается у лиц мужского пола в детском (прежде всего, у мальчиков в первые 6 лет жизни) и пожилом возрасте (до 96-97 %).

Симптомы при камнях мочевого пузыря
У некоторых людей с камнями мочевого пузыря нет никаких проблем, даже если эти камни достаточно большие. Но если камень раздражает стенку мочевого пузыря и блокирует отток мочи, могут появиться симптомы, которые включают:
• боль внизу живота
• боль или дискомфорт в половом члене у мужчин
• болезненность при мочеиспускании
• учащенное мочеиспускание, особенно ночью
• затруднения при мочеиспускании или прерывистый поток мочи
• утечка мочи ( недержание)
• кровь в моче
• изменение цвета мочи
Камни мочевого пузыря имеют множество особенностей:
• Они могут быть маленькими или достаточно большими, чтобы заполнить весь мочевой пузырь.
• Они могут быть мягкими и твердыми.
• Они могут быть гладкими и с острыми краями.
• Камень может быть единственным или множественным.

Причины при камнях мочевого пузыря
Почки фильтруют кровь, удаляя из Вашего организма шлаки и ненужные вещества с мочой. Моча выделяется из ваших почек через две тонкие трубочки – мочеточники, затем направляется в мочевой пузырь, где накапливается , пока не выходит из Вашего тела.
Если Ваш пузырь не опустошается полностью , сохранившаяся моча может начать формировать кристаллы, которые в конечном счете станут камнями мочевого пузыря.
В большинстве случаев одна из следующих причин не позволяет Вам полностью опорожнить мочевой пузырь:
• увеличение предстательной железы. Увеличение предстательной железы или ДГПЖ является одной из самых частых причин камней в мочевом пузыре у мужчин. Поскольку простата увеличена она может сдавливать уретру и преграждать поток мочи, заставляя мочу оставаться в Вашем мочевом пузыре.
• нейрогенный мочевой пузырь. Сообщение Вашего мозга с мышцами мочевого пузыря осуществляется посредством нервных волокон, которые помогают накапливать мочу или опорожнять мочевой пузырь. Если эти нервные волокна повреждены при травме, повреждении спинного мозга или вследствие другого заболевания, иногда невозможно полностью опорожнить мочевой пузырь.
• дивертикулы мочевого пузыря. Это участки мочевого пузыря со слабой стенкой, которые представляют собой мешковидные выпячивания кнаружи. Они могут быть врожденными или приобретенными, развиваясь в результате ДГПЖ или других условий, препятствующих адекватному дренированию мочевого пузыря.
• воспаление. Камни мочевого пузыря могут образоваться в результате воспаления. Инфекции мочевых путей и радиационная терапия в области таза могут способствовать этому.
• медицинское оборудование. Иногда катетеры- тонкие трубки, вставляемые через уретру, чтобы помочь отхождению мочи из Вашего пузыря, могут вызывать образование каменей мочевого пузыря. Так же это могут быть агенты, случайно мигрировавшие в мочевой пузырь- противозачаточные приспособления или стенты. Минеральные кристаллы, которые позже становятся камнями, могут сформироваться на поверхности этих устройств.
• камни почек. Камни, которые формируются в почках не являются аналогичными с камнями мочевого пузыря, они по разному развиваются и возникают по разным причинам. Но маленькие почечные камни могут продвигаться вниз по мочеточникам в мочевой пузырь и там развиваться в более крупные камни, если их не удалят.

Факторы риска при камнях мочевого пузыря
В развивающихся странах камни мочевого пузыря распространены у детей из-за обезвоживания и низкобелковой диеты. В других странах камни мочевого пузыря распространены в основном у мужчин старшего возраста. Если Вы живете в промышленно развитой стране это увеличивает Ваш риск камнеобразования.
Пол. Камни мочевого пузыря чаще возникают у мужчин.
Возраст. В странах с высоким экономическим уровнем развития обычно камни мочевого пузыря возникают у людей старше 50 лет, хотя могут возникнуть и в более раннем возрасте при наличии задержки мочи.
Нарушения оттока мочи из мочевого пузыря. Самой частой причиной камней мочевого пузыря является нарушения оттока мочи из мочевого пузыря по уретре вследствие различных причин. Самые частые причины инфравезикальной обструкции- увеличение предстательной железы. Другие возможные причины включают рак предстательной железы, сужение уретры в результате инфекции или хирургической операции, определенные лекарства.
• нейрогенный мочевой пузырь. Повреждения спинного мозга, болезнь Паркинсона, диабет, грыжа позвоночных дисков и другие заболевания могут привести к повреждению этих нервов и нарушению функции мочевого пузыря. У пациентов с нейрогенным мочевым пузырем может быть так же увеличена предстательная железа или может быть другая причина нарушения оттока мочи из мочевого пузыря.
Частые инфекции мочевого пузыря. Хроническое воспаление мочевого пузыря может привести к формированию камней в нем.

Осложнения при камнях мочевого пузыря
Неудаленные камни мочевого пузыря, даже если они не вызывают симптомов могут привести к осложнениям, таким как:
• Хроническая дисфункция мочевого пузыря. Оставленные без лечения камни мочевого пузыря могут вызывать длительные проблемы, такие как боль или учащенное мочеиспускание. Камни мочевого пузыря могут так же находиться в месте перехода мочевого пузыря в уретру и блокировать отток мочи.
• Инфекции мочевых путей. Камни мочевого пузыря могут стать причиной рецидивных бактериальных инфекций мочевых путей.
• Рак мочевого пузыря. Химические вещества вызывают постоянное раздражение стенки мочевого пузыря, что увеличивает риск рака мочевого пузыря.

Этиология и патогенез. Первичные камни образуются на фоне инфравезикальной обструкции. Факторы инфравезикальной обструкции: гиперплазия и рак предстательной железы, стриктура мочеиспускательного канала, дивертикул, опухоль, нейрогенный мочевой пузырь и т.д. У детей к возникновению камня мочевого пузыря нередко приводят фимоз, баланопостит, сужение наружного отверстия уретры (меатостеноз), клапан мочеиспускательного канала. Камнеобразование у женщин наблюдается при заболеваниях шейки мочевого пузыря вследствие лучевых циститов, при пузырно-влагалишных свищах и т. д.
Инородные тела (лигатуры и т. д.) в мочевом пузыре могут служить причиной камнеобразования.
Вторичные камни являются мигрировавшими камнями из почки и чаще всего встречаются у мужчин с гиперплазией предстательной железы (15 %).
Камни мочевого пузыря имеют различную форму, размеры, а химический состав и цвет такие же, как у камней почки. Камни могут быть одиночными и множественными, располагаться только в мочевом пузыре или же сочетаться с камнями другой локализации.

Симптоматика. Клиническая картина разнообразна, однако нет ни одного симптома, который можно считать патогномоничным.
Боль в проекции мочевого пузыря (надлобковая область) в состоянии покоя незначительная, однако усиливается при движении и мочеиспускании с иррадиацией в головку полового члена, яичко и промежность.
Дизурия. Мочеиспускание учащается при ходьбе, тряской езде, но остается нормальным в покое, поэтому для камня мочевого пузыря характерно учащение позывов на мочеиспускание в дневное время при отсутствии их ночью (при отсутствии клинических проявлений гиперплазии предстательной железы). Во время мочеиспускания нередко наблюдается симптом прерывания («закладывания») струи мочи, который исчезает при перемене положения тела (при крупных камнях некоторые больные могут мочиться только в положении лежа).
При вклинивании камня в шейку мочевого пузыря или при его миграции в уретру наблюдается развитие острой задержки мочи. При крупных камнях возможно также недержание мочи.
Гематурия возникает в результате травмирования слизистой мочевого пузыря и развития воспалительного процесса. Ущемление камня в шейке мочевого пузыря иногда приводит к терминальной гематурии, а при наличии гиперплазии предстательной железы (ввиду повреждения расширенных вен в области шейки мочевого пузыря) возможна тотальная макрогематурия.

Диагностика. Диагностика основывается на анализе данных анамнеза, жалоб, клинических симптомов, объективного исследования и результатов комплексного клинического исследования (лучевых, инструментальных и т. д.).
Анамнез. Необходимо детализировать жалобы (характер боли, дизурии и гематурии), эпизоды камнеотхождения и учитывать заболевания, приводящие к инфравезикальной обструкции (гиперплазия и рак предстательной железы, стриктура мочеиспускательного канала, дивертикул, опухоль, нейрогенный мочевой пузырь и т. д.).
Осмотр пациента. Физикальные данные мало помогают диагностике, только очень большие камни в редких случаях можно обнаружить при ректальном или вагинальном исследовании, особенно если выполнять бимануальное исследование. Обследование больных мужского пола должно заканчиваться ректальной пальпацией предстательной железы, которая позволяет выявить ее заболевания (гиперплазия или рак предстательной железы, хронический простатит). При осмотре женщин per vaginamтакже можно выявить сопутствующие заболевания.

Лабораторные методы исследований.
Общий анализ крови. У больных чаще наблюдаются нормальные показатели общего анализа крови.
В анализе мочи выявляются эритроциты и лейкоциты. Кристаллы солей могут быть эпизодическими и нередко зависят от характера питания и рН мочи.
Бактериологический посев мочи позволяет идентифицировать микрофлору мочи и определить титр бактериурии, что важно при проведении антибактериального лечения.

Лучевая диагностика. Ультразвуковое исследование позволяет выявить камень (камни) и определить его размер. Ультразвуковая картина камня мочевого пузыря характеризуется наличием гиперэхогенного образования с акустической тенью («дорожкой») дистальнее и перемещением гиперэхогенного образования в мочевом пузыре при изменении положения пациента.
Обзорная рентгенография показана с целью обнаружения и локализации рентгенопозитивных (рентгеноконтрастных) теней, подозрительных на конкременты, в проекции мочевого пузыря и диагностики возможной мочекаменной болезни.
Камни могут быть рентгенопозитивными (рентгеноконтрастными), рентгенонегативными (рентгенонеконтрастными) или малоконтрастными, что зависит от химического состава (прежде всего, присутствия и количества кальциевого компонента) мочевых камней. Экскреторная урография (ЭУ) с цистографией позволяет оценить состояние мочевых путей, выявить сопутствующие заболевания (мочекаменная болезнь, гиперплазия предстательной железы, дивертикул мочевого пузыря и т. д.). При рентгенонегативном камне мочевого пузыря на фоне контрастирования мочевого пузыря (цистография) определяется дефект наполнения, соответствующий конкременту.
Дополнительные рентгенологические исследования: ретроградная (восходящая) уретроцистография, а при наличии цистостомического дренажа антеградная цистография выполняются по показаниям.
Компьютерная томография. Клиническое значение компьютерной томографии (спиральной, мультиспиральной) связано не только с диагностикой камней мочевого пузыря, но, прежде всего, сопутствующих заболеваний (мочекаменная болезнь и т.д.) и заболеваний, приведших к инфравезикальной обструкции (гиперплазия и рак предстательной железы, опухоль мочевого пузыря и т. д.). КТ позволяет выявить рентгенонегативные камни мочевого пузыря и благодаря этому отказаться от различных методик цистографии. Современными и наиболее информативными методами обследования больных являются СКТ и МСКТ с возможностью трехмерной реконструкции изображения.
Инструментальная диагностика. Уретроцистоскопия. При введении уретроцистоскопа в мочевой пузырь часто возникает ощущение трения цистоскопа о камень (при крупном камне или множественных камнях). Уретроцистоскопия позволяет определить емкость и состояние слизистой оболочки мочевого пузыря, детализировать размеры и количество камней, а также выявить сопутствующие заболевания (гиперплазия предстательной железы, стриктура мочеиспускательного канала, дивертикул, опухоль и т. д.).

Подготовка к лечению при камнях мочевого пузыря
Вам выполнят одно или несколько исследований, которые помогут диагностировать камни мочевого пузыря. Убедитесь, что Вы узнали у Врача, должны ли Вы соблюдать какую-либо диету перед исследованием. Вы можете подготовить список вопросов для Вашего доктора:
• Проходят ли камни мочевого пузыря самостоятельно?
• Если нет, то должны ли они быть удалены и какой метод наилучший?
• Каковы риски лечения, которое Вы планируете предпринять?
• Что случится, если камни не будут удалены?
• Какое лечение может быть предпринято для устранения камней?
• Как можно предотвратить рецидив заболевания?

Лечение. Большинство камней мочевого пузыря должно быть удалено. Если камни маленькие, доктор может порекомендовать Вам пить большое количество воды каждый день для облегчения отхождения конкрементов. Если камень достаточно большой и не отходит самостоятельно, доктор рекомендует Вам удаление этого камня.
Удаление камней при камнях мочевого пузыря
В лечении больных используются два основных метода: камнедробление (литотрипсия) и камнесечение (литотомия). Камнедробление является методом выбора и выполняется с использованием контактных, дистанционных литотриптеров или механических цистолитотриптеров (в настоящее время, как правило, не используются).

Контактная цистолитотрипсия. После выполнения цистоскопии и визуализации камня (камней) мочевого пузыря, выполняется их фрагментация с использованием различных литотриптеров (пневматических, электрогидравлических и ультразвуковых) и цистолитолапаксия (отмывание и отсасывание осколков).

Маленькая трубка с камерой на конце ( цистоскоп) вставляется через уретру в мочевой пузырь для устранения камня. Доктор может использовать лазер, ультразвук или механическое устройство для разрушения камня на мелкие фрагменты и затем его можно будет вымывать из мочевого пузыря.

Процедура будет выполняться под регионарной или общей анестезией чтобы процедура была более комфортной. Осложнения цистолитолапаксии встречаются редко, они включают инфекцию мочевых путей, лихорадку, кровотечение. Доктор может назначить Вам антибиотики перед процедурой чтобы уменьшить риск возникновения инфекции. Через месяц после цистолитолапаксии доктор назначит Вам контрольное обследование, чтобы убедиться, что никакие фрагменты камней не остались в мочевом пузыре.

Контактная цистолитотрипсия может выполняться как самостоятельная операция, так и в комбинации с различными эндоскопическими операциями, что позволяет не только удалить камень мочевого пузыря, но одновременно провести необходимое лечение основного заболевания (трансуретральная резекция при гиперплазии предстательной железы и т. д.).

Дистанционная цистолитотрипсия. Дистанционная цистолитотрипсия может быть рекомендована при камнях мочевого пузыря, не сопровождающихся инфравезикальой обструкцией, доброкачественной гиперплазии предстательной железы I стадии и вторичных камнях мочевого пузыря у больных с отягощенным интеркуррентным фоном, когда выполнение трансуретральной операции сопряжено с высоким риском осложнений.

Цистолитотомия (камнесечение). Иногда камни мочевого пузыря очень большие или слишком твердые и для их удаления необходимо открытое оперативное пособие. В таких случаях выполняется разрез на Вашем мочевом пузыре и камни непосредственно удаляются. Любая причина, вызвавшая образование камней, такая как увеличение предстательной железы может быть скорректирована в то же время. Наиболее распространенным способом хирургического лечения является надлобковая внебрюшинная цистолитотомия. Чрезбрюшинную цистолитотомию применяют крайне редко, а промежностную - в виде исключения.

Нетрадиционные методы
В течение многих столетий люди использовали травы для лечения и предотвращения образования камней мочевого пузыря, почек. Традиционные травы, которые применяются при мочекаменной болезни- это почечный корень, каменный корень (цитронелла или colinsonia), гортензия ( дикая или горная гортензия).
Эти травы используются по отдельности или в различных комбинациях как чай или в форме настойки. В некоторых сборах применяется алтей, который покрывает фрагменты и обволакивает их, чтобы их можно было устранить безболезненно. Однако нет исследований, подтверждающих, что камни при помощи трав могут быть растворены, так как камни обычно являются достаточно твердыми и требуют применения лазера, ультразвука или других методов воздействия.

Профилактика при камнях мочевого пузыря
Камни мочевого пузыря обычно возникают по определенной причине. Их развитие без устранения причины трудно предотвратить, но можно снизить риск камнеобразования следуя следующим принципам:
• обращение при незначительных мочевых симптомах. Ранняя диагностика и лечение гиперплазии предстательной железы и других урологических заболеваний могут уменьшить риск развития камней мочевого пузыря.
• употребление большого количества жидкости, особенно воды, поможет предотвратить образование камней мочевого пузыря, так как жидкость делает мочу менее концентрированной. Количество воды, которую Вы должны выпить зависит от Вашего возраста, веса, здоровья, уровня активности. Спросите Вашего доктора, сколько жидкости Вам необходимо выпивать.
• употребляйте клюквенный сок. Хронические инфекции мочевого пузыря могут привести к формированию камней. Сок клюквы помогает предотвратить эти инфекции, он замедляет рост бактерий и препятствует размножению бактерий в Вашем мочевом пузыре.
 

 

25.04.2017

Продвижение сайта
supershop.od.ua