Детрузорно-сфинктерная диссинергия
Сфинктерно-детрузорная диссинергия
Отсутствие синхронного, согласованного сокращения мышцы, изгоняющей мочу из мочевого пузыря (детрузора) и расслабления сфинктера, удерживающего мочу в пузыре, называют детрузорно-сфинктерной диссинергией (ДСД).
Пациент с ДСД имеет проблемы с началом мочеиспускания - в типичном случае сразу после инициации микции сопротивление в мочеиспускательном канале существенно возрастает, а отток мочи значительно затрудняется. Для опорожнение мочевого пузыря пациенту приходится натуживаться, менять позу. Длительность времени мочеиспускания существенно вырастает.
Детрузорно-сфинктерная диссинергия – состояние, при котором отмечается одновременное сокращение детрузора и поперечно-полосатого сфинктера уретры. В норме в момент сокращения мочевого пузыря, происходит расслабление наружного и внутреннего сфинктера уретры. При некоторых формах нарушения иннервации мочевого пузыря (рефлекторный спинальный мочевой пузырь) не происходит синхронного сокращения мочевого пузыря и расслабления сфинктеров, в результате человек отмечает затруднение при мочеиспускании, струя мочи может иметь прерывистый характер. Это приводит к повышению внутрипузырного давления и появлению остаточной мочи.
В зависимости от характера сокращения сфинктера уретры выделяются три типа сфинктерно-детрузорной диссинергии:
• 1 тип – характеризуется постепенным увеличением тонуса наружного сфинктера уретры синхронно с повышением тонуса детрузора (мочевого пузыря). После снижения внутрипузырного давления тонус сфинктера также снижается. У пациентов с данным типом диссинергии мочеиспускание происходит только после снижения давления в мочевом пузыре.
• 2 тип – характеризуется судорожными, хаотичными сокращениями наружного сфинктера уретры на всем протяжении акта мочеиспускания (сокращения мочевого пузыря). Мочеиспускание у таких пациентов носит прерывистый характер.
• 3 тип – степень сокращения наружного сфинктера уретры соответствует степени сокращения мочевого пузыря. Мочеиспускание у таких пациентов носит затруднительный характер на всем протяжении или вовсе не происходит.
Сморщенный мочевой пузырь – нарушение иннервации (нейрогенный мочевой пузырь), хронические воспалительные процессы (цистит) приводят к развитию дистрофических и склеротических процессов в стенке мочевого пузыря. В результате уменьшается объем мочевого пузыря. Кроме того, развитие склеротического процесса в области мочепузырного треугольника может приводить к нарушению оттока мочи от почек за счет стеноза устьев мочеточников.
Нарушение уродинамики способствует развитию осложнений: гидронефроз, пиелонефрит, камни почек, хроническая почечная недостаточность.
Диагностический алгоритм детрузорно-сфинктерной диссинергии включает: общий анализ мочи, посев мочи на стерильность с антибиотикограммой, заполнение специализированных анкет-опросников, ультразвуковое исследование мочевого пузыря с определением объема остаточной мочи и комплексное уродинамическое обследование.
Для лечения используются a1-адреноблокаторы. Препараты этой группы блокирую передачу импульсов симпатической нервной системы на a1 – рецепторы, расположенные в шейке мочевого пузыря. В результате расслабляется гладкомышечная мускулатура, повышается тонус сосудистой стенки и нормализуется кровоток в детрузоре.
В меньшей степени используются центральные миорелаксанты. Они снижают активность двигательных нейронов и ингибируют передачу нервного импульса в спинном мозге, в результате чего уменьшается спастичность поперечно-полосатых мышц. Однако препараты не имеют органной специфичности, и основным побочным эффектом является выраженная слабость мускулатуры конечностей, что значительно ограничивает их применение.
Одним из методов лечения детрузорно-сфинктерной диссинергии является тибиальная нейромодуляция. См. лечение ургентного недержания мочи.
К оперативным методам относят введение ботулинического токсина (препарата BOTOX, Диспорт, БТХА) в поперечно-полосатый сфинктер уретры. Механизм действия ботулинического токсина заключается в блокаде высвобождения медиатора сокращения (ацетилхолина). В следствие чего импульс, вызывающий спазм, прерывается и не доходит до мышцы. Результатом применения ботулинического токсина является расслабление мышечных структур. При детрузорно-сфинктерной диссинергии сокращается детрузор, в то время как поперечно-полосатый сфинктер уретры остается расслабленным.
Как сама природа патологии детрузорно-сфинктерной диссинергии, так и ее диагностика и лечение - задача нетривиальная, требующая специальных знаний, качественной диагностики и специализированного оборудования, междисциплинарной интеграции и полноценного контакта "врач-пациент". Мы имеем подобный опыт и навыки и будем рады помочь Вам с данной проблемой.
12.09.2024