Контакты:

тел.(048) 706-09-77

http://urolog.com.ua

ДМВ-терапия

 Главная » Лечение » ДМВ-терапия

Дециметровая терапия, или как ее еще называют, ДМВ-терапия, – это метод, при котором с лечебными целями применяют дециметровые волны определенного диапазона. ДВМ-терапия применяется для лечения различных заболеваний воспалительного, травматического и другого характера.
 

 

Дециметровая терапия (ДМВ-терапия) – метод высокочастотной электротерапии, основанный на применении в лечебно-профилактических и реабилитационых целях сверхвысокочастотных электромагнитных колебаний дециметрового диапазона, или дециметровых волн. Дециметровые волны имеют длину от 1 м до 10 см, что соответствует частоте колебаний от 300 до 3000 МГц. В странах СНГ аппараты для ДМВ-терапии обычно работают на частоте 460 МГц, что соответствует длине волны 65 см, за рубежом – 915 МГц (33 см) или 433 МГц (69 см), часто – в импульсном режиме.

Воздействие дециметровыми волнами сопровождается заметным (от 35 до 65 %) рассеиванием энергии в окружающее пространство, остальная часть энергии проникает вглубь тканей и поглощается ими. Принято считать, что дециметровые волны проникают на глубину до 8-10 см. Поглощение их энергии в основном происходит в тканях, богатых водой, и сопровождается их нагревом. Согласно современным представлениям поглощение энергии электромагнитных колебаний дециметрового диапазона обусловлено несколькими механизмами: релаксацией полярных дипольных молекул (преимущественно молекулами связанной воды) и ионной проводимостью. Поглощение дециметровых волн происходит и за счет резонансного механизма, обусловленного колебательными движениями боковых цепей белков, гликолипидов и аминокислот. Частота их колебаний лежит в дециметровом диапазоне, что и определяет возможность резонансного поглощения ими дециметровых волн. Поглощение энергии дециметровых волн сопровождается теплообразованием и различными физико-химическими сдвигами, приводящими к ускорению диффузионных и обменных процессов, изменению конформации и проницаемости клеточных мембран, активности ферментов и биологически активных соединений, сдвигам калий-натриевого коэффициента, активности клеточного дыхания, модуляции межмолекулярных и электростатических взаимодействий в клетке и др. Эти первичные изменения, происходящие при поглощении энергии дециметровых волн, прямо или косвенно (рефлекторно) влияют на различные функции органов и систем, определяя тем самым физиологическое и лечебное действие ДМВ-терапии.

Применение дециметровых волн сопровождается как местными, так и общими сдвигами в организме. В основе местных изменений лежит прежде всего тепловой эффект микроволн. Степень нагрева тканей при облучении зависит от продолжительности процедуры, размеров облучаемого участка, дозировки и биофизических свойств облучаемых тканей. При ДМВ-терапии наиболее сильно нагревается кровь, лимфа, мышцы и богатые водой ткани. Температура в них может повышаться на 4-6 °С при сравнительно низком нагреве подкожно-жирового слоя. Особо следует подчеркнуть, что при ДМВ-терапии отмечается более равномерный, чем при других методах высокочастотной электротерапии, нагрев тканей.

Нагревание тканей и другие происходящие в них первичные изменения приводят к расширению капилляров, усилению микроциркуляции и регионарного кровотока, повышению проницаемости сосудов микроциркуляторного русла и дегидратации воспаленных тканей, устранению застойных явлений, стимуляции барьерных функций соединительной ткани. Под действием дециметровых волн активируется метаболизм облученных тканей, улучшается трофика и восстанавливаются нарушенные функции.

Дециметровые волны усиливают продукцию рилизинг-факторов в гипоталамусе, стимулируют синтез гормонов гипофиза и некоторых периферических эндокринных желез, увеличивают долю свободной фракции гормонов, вызывают угнетение активности иммунокомпетентных клеток. Они повышают содержание Т-лимфоцитов и снижают содержание В-лимфоцитов и некоторых иммуноглобулинов. Под их влиянием улучшается условно-рефлекторная деятельность мозга, повышается его кровоснабжение и нейрональная активность, активизируется синтез нуклеиновых кислот, простагландинов и других метаболитов. На кровообращение мозга ДМВ-терапия действует благоприятно и при его патологии. ДМВ-терапия ведет к урежению частоты сердечных сокращений, усилению сократительной функции миокарда, умеренному снижению артериального давления, способствует развитию коллатералей и индуцирует репаративные процессы. Процедура ДМВ-терапии восстанавливает нарушенную функцию внешнего дыхания, оказывает бронхолитический и противовоспалительный эффект. При действии дециметровых волн на область живота превалирует стимуляция основных функций желудка, кишечника и печени, а также репаративных процессов в них. ДМВ-терапия стимулирует деятельность почек, увеличивает почечный кровоток и клубочковую фильтрацию, оказывает выраженное противовоспалительное действие при урогенитальной патологии. ДМВ-терапия улучшает реологические свойства крови, активизирует ее антисвертывающую систему.

Основными лечебными эффектами дециметровых волн являются противовоспалительный, секреторный, сосудорасширяющий, иммуносупрессивный, метаболический.

Из отечественных аппаратов ДМВ-терапии наиболее известны стационарные аппараты «Волна-2» и «Волна-2М» (максимальная выходная мощность 100 Вт), портативные аппараты ДМВ-15 «Ромашка» (15 Вт), ДМВ 20 «Ранет» (25 Вт) иДМВ-01 «Солнышко» (20 Вт). Они снабжены различными типами излучателей, позволяющих проводить как наружные, так и полостные воздействия. Выходная мощность регулируется плавно или ступенчато. Генератором энергии в аппаратах ДМВ-терапии является магнетрон. Излучатель представляет собой металлический отражатель с антенной внутри. Для проведения ДМВ-терапии могут использоваться и зарубежные аппараты, большинство из которых работает в непрерывном и импульсном режимах: System 100A, Radiotherm, ThermaSpec 600, Microradar, Radarmed и др.

Методика проведения и дозирование ДМВ-терапии.
Воздействие дециметровыми волнами проводят на обнаженную поверхность тела пациента, в положении лежа или сидя. Из зоны облучения удаляют все металлические предметы. Для воздействия на небольшие участки и область головы используют портативные аппараты, излучатель прикладывают без давления непосредственно к телу пациента (контактная методика). При дистанционной методике излучатели устанавливают над облучаемой поверхностью с воздушным зазором в 3-5 см (обычно на стационарных аппаратах). При внутриорганных воздействиях соответствующий излучатель с пластмассовым колпачком или резиновым мешочком, обработанным спиртом, вводят в полость органа и фиксируют.

Микроволны дозируют по выходной мощности и тепловым ощущениям больных. Принято выделять слаботепловую, тепловую и сильнотепловую дозировки воздействия. Ориентировочно для стационарных аппаратов выходная мощность до 30-35 Вт считается слаботепловой дозой, 35-65 Вт тепловой, выше 65 Вт – сильнотепловой. Для портативных аппаратов это деление выглядит так: выходная мощность до 6 Вт считается слаботепловой, 6-9 Вт – тепловой и более 10 Вт – сильнотепловой. Обращают внимание и на состояние кожи в зоне облучения: при слаботепловых дозировках цвет кожи не меняется, при тепловых отмечается легкая гиперемия. Во время процедуры нельзя допускать появления ощущения жжения у пациента. При жалобах на жжение необходимо уменьшить выходную мощность.

Продолжительность воздействия микроволнами составляет от 4-5 до 10-15 мин на поле. Общая продолжительность ДМВ-терапии не должна превышать 30-35 мин. После процедуры желателен отдых в течение 15-20 мин. ДМВ-терапию проводят ежедневно или через день, на курс лечения назначают от 3-6 до 12-16, реже – 16-20 процедур. При необходимости через 2-3 месяца может быть проведен повторный курс ДМВ-терапии.

Детям процедуру назначают с 2 лет, используя только портативные аппараты. Маленьким детям облучение проводят при выходной мощности 2-3 Вт в течение 5-8 мин. У детей старшего возраста продолжительность процедуры постепенно увеличивают до 8-12 мин, при необходимости воздействие можно осуществлять в тепловых дозировках. В местах патологического скопления жидкостей, а также в области различных костных выступов процедуры следует проводить с осторожностью.

Следует избегать прямого воздействия дециметровых волн большой интенсивности на глаза и половые органы. Для защиты глаз пользуются специальными очками (типа ОРЗ-5).


При проведении процедуры необходимо соблюдать следующие правила:

1) процедуры разрешается проводить только на стульях и кушетках, изготовленных из дерева или другого изоляционного материала;

2) нижний край штор экранирующей кабины должен отстоять от пола не более чем на 2 см; края шторы, образующие вход в кабину, должны заходить друг за друга как минимум на 10-15 см;

3) во время процедуры пациент должен находиться как можно дальше от экранирующих поверхностей, чтобы максимально исключить действие не учитываемой рассеянной энергии;

4) во время процедуры пациент не должен касаться труб водопровода, канализации и отопления;

5) при контактной методике воздействия нельзя сильно прижимать излучатель к телу, его нужно устанавливать чуть касаясь кожи или слизистой оболочки. Сильное прижатие излучателя может привести к нарушению регионарного кровообращения или даже к ожогу, который может проявиться не сразу, а через 1-2 дня при последующих процедурах;

6) рабочую поверхность излучателей необходимо обрабатывать дезинфицирующим раствором. Защитный колпачок от полостных излучателей после проведения процедуры дезинфицируют путем кипячения в воде;

 7) в работе аппаратов необходимо делать перерывы на 10 мин после каждого часа работы.

ДМВ-терапия показана при подострых и хронических воспалительных заболеваниях (бронхит, пневмония, холецистит, аднексит, простатит и др.), заболеваниях сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия I—II ст., ревматизм, окклюзионные поражения периферических сосудов и др.), травмах и заболеваниях суставов и позвоночника различного генеза (артриты, артрозы, периартриты, эпикондилиты, бурситы, остеохондроз, растяжения, ушибы, миозиты, тендовагиниты и др.), острых, подострых и хронических воспалениях придаточных пазух носа, среднего уха, миндалин и полости рта, заболеваниях нервной системы (плекситы, радикулиты, вибрационная болезнь, болезнь Паркинсона и др.), воспалительных заболеваниях кожи и ее придатков (фурункулы, маститы, послеоперационные инфильтраты и др.), гематомах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме, длительно незаживающих ранах.

При совпадении показаний к ДМВ- и СМВ-терапии (см. Сантиметроволновая терапия) первой следует отдавать предпочтение при: воздействиях на более глубоко расположенные органы и ткани; при лечении заболеваний с аллергическим компонентом (ревматоидный артрит, бронхиальная астма, аллергозы и др.); при лечении больных, страдающих сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Противопоказания:
острые воспалительные гнойные процессы, беременность (при воздействии на область живота), отечность тканей и наличие инородных тел в зоне воздействия, стенокардия покоя, пароксизмальные нарушения сердечного ритма, эпилепсия, язвенная болезнь с осложненным течением, кровотечение.

Есть еще одно направление физиотерапии. Магнитотерапия.

Магнитотерапия — это физиотерапевтический метод лечения, основанный на применении лечебных эффектов магнитного поля (постоянного, переменного, импульсного).

 Показания к применению магнитотерапии:

  • миалгии, миозиты
  • периферические нейропатии
  • гипертонус мышц
  • гематомы, в т.ч. глубокие
  • трофические язвы, долго не заживающие раны
  • варикоз, тромбофлебит
  • хроническая венозная недостаточность
  • переломы костей при замедленной консолидации
  • артрит, артроз, остеоартроз, остеохондроз

Биофизика лечебного действия:

В результате процедуры в тканях человека возникают электрические микротоки. Под их воздействием изменяются физико-химические свойства водных систем организма, ориентация крупных ионизированных биологических молекул (в частности, ферментов) и свободных радикалов. Это влечет за собой преобразование скорости биохимических и биофизических процессов. Переориентация жидких кристаллов, формирующих оболочку клетки и внутриклеточные мембраны, изменяет проницаемость этих мембран.

Лечебные эффекты:

  • анальгетический (болеутолящий)
  • ускорение заживления кости и мягких тканей, поддержка остеогенеза
  • противоотёчный
  • антифлогистический(противовоспалительный)
  • трофический (ускорение заживления и рост)
  • миорелаксирующий и спазмолитический
  • эффект вазолидации(сосудорасширяющий)
  • иммунодепрессивный (при заболевания аутоиммунной природы)

Противопоказания:

  • беременность
  • онкология
  • патологии системы свёртываемости крови
  • туберкулёз
  • стенокардия, аритмия, постинфарктное состояние

Такой метод лечения, как магнитотерапия, основан на особых свойствах магнитного поля. Получасовая безболезненная процедура позволяет избавиться от миалгии, миозита, гематом, трофических язв, проблем с сосудами. При помощи магнитотерапии успешно лечатся заболевания опорно-двигательного аппарата и суставов.

Магнитотерапия позволяет изменить химико-физические свойства водных систем организма, перенаправить электрические микротоки, увеличить скорость протекания внутриклеточных процессов, изменить проницаемость мембраны клетки. Магнитотерапия оказывает болеутоляющий, ранозаживляющий, противовоспалительный и противоотечный эффекты.

 

ДМВ терапия рекомендована

- при заболеваниях внутренних органов: 

  • бронхит острый, бронхит хронический, бронхиальная астма;
  • неспецифические бронхолегочные заболевания у детей от 3 до 14 лет;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии неполной ремиссии;
  • хронический холецистит, дискинезия желудочного пузыря;
  • пиелонефрит подострый или хронический;
  • цистит и простатит хронический
  • артрит травматический, подагрический, профессиональный;
  • ревматоидный артрит в стадии затухающей обострении;
  • бурсит острый, подострый (воспаление слизистой сумки);

  - при заболеваниях периферической нервной системы: 

  • невралгия тройничного нерва;
  • патология тазового нерва;
  • неврит лицевого нерва (в первые дни заболевания);
  • пояснично-крестцовый радикулит;
  • периферические нейропатии различного генеза;

  - при заболеваниях уха, горла, носа:

  •     гайморит (подострый и хронический);
  •     фронтит (подострый и хронический);
  •     отит среднего уха;

  - при заболеваниях зубов и тканей полости рта:

  •     неврит нижнего альвеолярного нерва;
  •     артрит височно-челюстного сустава, а также при многих гинекологических и других заболеваниях;

 

 

19.11.2017

Продвижение сайта
supershop.od.ua