Контакты:

тел.(048) 706-09-77

http://urolog.com.ua

Гальванизация

 Главная » Лечение » Гальванизация

Гальванизация – применение с лечебно-профилактическими целями постоянного непрерывного электрического тока невысокого напряжения и небольшой силы, называемого гальваническим. Метод и вид тока получили название по имени итальянского физиолога Луиджи Гальвани.

Электрический ток представляет собой направленное (упоря­доченное) движение заряженных частиц. По способности веществ проводить электрический ток их разделяют на проводники и диэлектрики. Деление это условно, поскольку большинство веществ являются полупроводниками: одни не настолько хорошо проводят электрический ток, чтобы их отнести к проводникам, другие - не настолько плохо, чтобы назвать их диэлектриками.
Проводники электрического тока делят на две группы: металлы, проводимость которых обусловлена движением свободных элек­тронов, и электролиты, где носителями заряда являются ионы.
Живые ткани представляют собой электролиты-проводники и диэлектрики. Наибольшей электропроводностью обладают плазма крови, спинномозговая жидкость. Несколько меньшей - цельная кровь, мышцы, паренхиматозные органы. Большое сопротивление электрическому току создают кости, жировая ткань, фасции, сухожилия и другие соединительнотканные образования. К диэлектрикам приближаются сухая кожа, волосы, ногти.
 
Механизм физиологического воздействия
 
При проведении гальванизации в подлежащих тканях улучшается регионарное кровообращение и повышается содержание биологически активных веществ, усиливается синтез макроэргов в клетках и стимулируются обменно-трофические процессы. Гальванизация сопровождается усилением регуляторной и трофической функций нервной системы, улучшением кровоснабжения и обмена веществ в мозге, что, в свою очередь, ведет к нормализации деятельности внутренних органов.
 
 
Вглубь тканей электрический ток направляется в основном по кровеносным и лимфатическим сосудам, "петляя" по тканям.
При включении электрической цепи сразу же начинается направленное перемещение ионов в соответствии с их поляр­ностью, накопление их у электродов - процесс поляризации.
Отрицательно заряженные ионы (анионы) концентрируются у положительного электрода (анода), положительно заряженные (катионы) - у отрицательного электрода (катода). При соприкосновении с электродами катионы получают недостающие электро­ны, а анионы отдают лишние электроны. В результате этого на электродах происходит процесс выделения веществ - электролиз. При этом на электродах выделяется настолько значимое количество щелочи и кислоты, что для устранения их прижи­гающего действия применяют матерчатые прокладки толщиной не менее 1 см.
На пути ионов при движении к электродам внутри тканей встречаются клеточные мембраны, обладающие значительным сопротивлением электрическому току. Ионы скапливаются около мембран, образуя поляризационные зоны и поля внутри тканей. Поляризационный потенциал, измеренный электронным вольт­метром, достигает максимальной величины (200 - 500 мВ) через 25 – 30  минут от  начала воздействия.  При  выключении  электрического тока он понижается по гиперболе, теряясь в физиологи­ческих колебаниях тканевого потенциала через 3 - 5 часов.
 
 
 
Аппараты:  
- АГН (аппарат гальванизации настенный):
- АГП (аппарат гальванизации переносной);
- АГС (аппарат гальванизации стоматологический);
- ГР (гальванизатор ротовой полости);
 
Терапевтический эффект
Гальванизация оказывает обезболивающий эффект, противовоспалительное действие. седативный (на аноде), сосудорасширяющий, миорелаксирующий и секреторный (на катоде) эффекты.
 
 
Концентрация указанных ионов и их соотношение имеют большое значение для процессов возбуждения. Изменение возбу­димости тканей под действием электрического тока называют электротоном. В момент замыкания электрической цепи под катодом увеличивается возбудимость ткани, увеличивается прони­цаемость мембран и уменьшается их электрическое сопро­тивление. Это изменение возбудимости под катодом называют катэлектротоном. Под анодом возбудимость ткани снижается, клеточные мембраны уплотняются, и увеличивается их электри­ческое сопротивление. Эти изменения называются анэлектротоном.   Через   некоторое   время    в    процессе    продолжающегося воздействия постоянным электрическим током возбудимость под обоими полюсами возвращается к исходным величинам.  При лечебном применении постоянного электрического тока учитывают особенности изменений возбудимости под катодом и под катодом. Если целью воздействия является снижение возбудимости ткани, на этот участок воздействуют анодом. Для повышения возбудимости ткани воздействуют катодом.
Постоянный электрический ток подводят к тканям с помощью электродов,   накладываемых   на   кожу.   Значительная   величина сопротивления кожи приводит к тому, что почти все напряжение, подводимое к электродам, приходится на кожу. На этом участке кожи появляется ощущение ползания мурашек, легкое жжение, что связано с раздражением чувствительных нервных окончаний. Под электродами появляется гиперемия кожи, отек с набуханием всех ее слоев. Эти изменения ни в коей мере не связаны с тепловым воздействием. В методе гальванизации используется электрический ток столь малой силы, что практически значимого количества тепла в межэлектродном пространстве не выделяется. Механизм образования гиперемии нервно-рефлекторный. Раздра­жение чувствительных нервных окончаний вызывает рефлек­торные реакции, имеющие местный сегментарный характер. Следствием их является расширение сосудов. Степень выраженности ответной реакции зависит от насыщенности дан­ного участка кожи рецепторами. С соответствующих кожных зон можно воздействовать на внутренние органы через вегетативные нервные волокна и спинальные центры, вызывая в них рефлекторным путем такие же изменения, как и в коже: увеличение проницаемости мембран, интенсификацию диффузии и осмоса. Интенсивность обменных процессов в зоне воздействия увеличивается.
Постоянным электрическим током можно воздействовать и на центральную нервную систему. В головном и спинном мозге имеется функциональная полярность нисходящего направления: вышележащие центры заряжены положительно, нижележащие – отрицательно. Это состояние, называемое физиологическим анэлектротоном, обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы. Его можно усилить с помощью постоянного электрического тока, соответственно располагая электроды. Например, положительный электрод в области лба, отрицательный - в межлопаточном пространстве. Такое воздей­ствие способствует улучшению координирующей и регулирующей функций головного мозга, что может быть полезно при кортико - висцеральных заболеваниях.
 
Продолжительность процедуры может колебаться от 10-15 (при общих и сегментарно-рефлекторных воздействиях) до 30-40 мин (при местных процедурах). На курс лечения обычно используют от 10-12 до 20 процедур, которые могут проводиться ежедневно или через день.
 
Показания:
 
  • травмы и заболевания периферической нервной системы (плекситы, невралгии, моно- и полинейропатии и др.);
  • травмы и заболевания ЦНС (черепно-мозговая травма, расстройства мозгового кровообращения, мигрень, функциональные расстройства);
  • заболевания органов пищеварения, протекающих с нарушением моторной и секреторной функций (хронический колит, хронический гастрит, холецистит, дискинезии желчевыводящих путей, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки);  
  • сердечно-сосудистые заболевания (артериальная гипертензия, стенокардия, атеросклероз);
  • хронические воспалительные процессы в различных органах и тканях;
  • переломы костей;
  • некоторые стоматологические заболевания (пародонтоз, глоссалгия, стоматит и др.).
Противопоказания:
  • новообразования или подозрения на них,
  • острые воспалительные и гнойные процессы,
  • системные заболевания кожи, обширные повреждения и нарушения целостности кожного покрова, расстройства кожной чувствительности в местах наложения электродов,
  • тяжело протекающие сердечно-сосудистые заболевания,
  • лихорадка,
  • беременность,
  • выраженная кахексия,
  • индивидуальная непереносимость гальванического тока.

Дозировка:

1) по плотности электрического тока (0,01 - 0,1 мА на 1 кв. см, площади прокладки);
2) по ощущениям больного (легкое покалывание, жже­ние);
3) по длительности процедуры (от 15 до 30 минут)

       Сегодня гальванизация в чистом виде применяется сравнительно не часто; гораздо шире гальванический ток используется в методиках лекарственного электрофореза (см. Электрофорез лекарственных веществ).

 
 

 

 

 

27.04.2024

Продвижение сайта
supershop.od.ua